Na Coluna “Dicas de nutrição e saúde com a nutricionista Melânia Queiroz” de hoje (29) iremos abordar um assunto que causa pânico em muitas pessoas, e não é para menos: Diabetes
O diabetes é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos, causando um aumento da glicose (açúcar) no sangue. •Tipos
🍎Diabetes tipo 1
No diabetes tipo 1, o pâncreas perde a capacidade de produzir insulina em decorrência de um defeito do sistema imunológico, fazendo com que nossos anticorpos ataquem as células que produzem a esse hormônio. O diabetes tipo 1 ocorre em cerca de 5 a 10% dos pacientes com diabetes.
🍎Pré-diabetes
A pré-diabetes é um termo usado para indicar que o paciente tem potencial para desenvolver a doença, como se fosse um estado intermediário entre o saudável e o diabetes tipo 2 – pois no caso do tipo 1 não existe pré-diabetes, a pessoa nasce com uma predisposição genética ao problema e a impossibilidade de produzir insulina, podendo desenvolver o diabetes em qualquer idade.
🍎Diabetes tipo 2
No diabetes tipo 2 existe uma combinação de dois fatores – a diminuição da secreção de insulina e um defeito na sua ação, conhecido como resistência à insulina. Geralmente, o diabetes tipo 2 pode ser tratado com medicamentos orais ou injetáveis, contudo, com o passar do tempo, pode ocorrer o agravamento da doença. O diabetes tipo 2 ocorre em cerca de 90% dos pacientes com diabetes.
🍎Diabetes Gestacional
É o aumento da resistência à ação da insulina na gestação, levando aos aumento nos níveis de glicose no sangue diagnosticado pela primeira vez na gestação, podendo – ou não – persistir após o parto. A causa exata do diabetes gestacional ainda não é conhecida, mas envolve mecanismos relacionados à resistência à insulina.
🍎Outros tipos de diabetes
Esses tipos de diabetes são decorrentes de defeitos genéticos associados a outras doenças ou ao uso de medicamentos.
Podem ser:
Diabetes por defeitos genéticos da função da célula beta
Por defeitos genéticos na ação da insulina
Diabetes por doenças do pâncreas exócrino (pancreatite, neoplasia, hemocromatose, fibrose cística etc.)
Diabetes por defeitos induzidos por drogas ou produtos químicos (diuréticos, corticoides, betabloqueadores, contraceptivos etc.).
Sintomas do Diabetes:
🍎 Fome excessiva
🍎 Sede excessiva
🍎 Infecções frequentes. Alguns exemplos são bexiga, rins e pele
🍎 Feridas que demoram para cicatriza
🍎 Alteração visual (visão embaçada)
🍎 Formigamento nos pés e furúnculos
🍎 Vontade frequente de urinar
🍎 Emagrecimento
🍎 Fraqueza
🍎 Fadiga
🍎 Nervosismo
🍎 Mudanças de humor
🍎 Náusea e vômito
Melânia Queiroz
A Melânia Queiroz é nutricionista formada em Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdades Integradas de Patos (CRN 23363/P) e sua vontade pela nutrição se iniciou quando ainda era adolescente.
Atende na clínica Dra Stéphany Larissa, Centro de Caicó-RN / Pedro Velho nº 744. Contatos: (84)99903-6860 ou 994138267
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