Quando falamos em sistema imunológico, geralmente consideramos seu papel em combater um resfriado ou uma infecção. No entanto, existe uma conexão direta entre o sistema imunológico e a nutrição. “Em uma pessoa desnutrida, o sistema imunológico é ‘desligado’. Naquelas com sobrepeso ou obesas, torna-se hiperativo, levando à inflamação”, explica David Heber, presidente do Herbalife Nutrition Institute (HNI), que promove educação nutricional para o público e para a comunidade científica.
O sistema imunológico é uma das formas mais eficazes de defesa contra as infecções virais e existem duas categorias de funções imunológicas no corpo: a imunidade inata, que impede as doenças de entrarem no corpo, e a imunidade adaptativa, que é desenvolvida ao longo da vida, combatendo ou impedindo o crescimento de patógenos no organismo de maneira mais específica, como vírus e bactérias.
Como a nutrição afeta o sistema imunológico
Existe uma conexão tangível entre o sistema imunológico e a nutrição, mas também há a influência de outros fatores. O que comemos, onde moramos, quando dormimos, como nos exercitamos e até mesmo com quem moramos provocam reações químicas que podem alterar nosso estado de saúde.
Também há o nosso microbioma, conjunto de microorganismos que nos protege contra os germes, faz a quebra dos alimentos para obter energia, além de produzir vitaminas vitais e fortalecer o nosso sistema imunológico. “A maior parte do sistema imunológico (cerca de 70%) está localizada próximo ao intestino, órgão que controla a ingestão de alimentos e como eles são utilizados pelo organismo. Por isso, é essencial que tenhamos uma dieta balanceada com vitaminas, minerais e nutrientes adequados para mantermos um estilo de vida saudável”, diz Heber.
Uma dieta balanceada precisa garantir uma ingestão nutricional ideal no nível celular. Por isso, certifique-se de que você está consumindo quantidades suficientes dos seguintes nutrientes indicados pelo Dr. David Heber:
1. Consuma proteínas saudáveis diariamente
Conhecidas por seu papel de construção do músculo, as proteínas também permitem que o corpo produza os anticorpos necessários para se defender contra bactérias e vírus invasores. Para obter níveis suficientes desse nutriente na dieta, faça escolhas saudáveis, como peixes, aves, carnes magras, alimentos à base de soja e laticínios com baixo teor de gordura.
2. Invista em vitaminas e fitonutrientes
As vitaminas A e C, bem como os fitonutrientes, são elementos-chave para o sistema imunológico. A vitamina C estimula nosso corpo a produzir anticorpos que combatem as doenças, por isso é essencial manter sua ingestão diária, uma vez que o organismo não a produz nem a armazena. Já a vitamina A apoia a saúde da pele, dos tecidos do trato digestivo e do sistema respiratório. E os fitonutrientes encontrados em vegetais e frutas reduzem o estresse oxidativo, um dos responsáveis por enfraquecer a capacidade de o corpo combater doenças. Vários fitonutrientes demonstram reduzir o risco de câncer e doenças cardiovasculares, combater a inflamação, diminuir a pressão arterial e melhorar a saúde geral do nosso sistema imunológico.