Conheça como a mistura de sabores, culturas e texturas pode criar experiências únicas na cozinha
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A gastronomia é palco para temperos, histórias e culturas que circundam o globo. O preparo de pratos para uma pessoa querida ou um cliente em uma mesa de restaurante vai muito mais além de simplesmente alimentar, é criar um vínculo com o sabor, a textura, o local, a história e o peso da tradição que aquele prato leva por trás dos ingredientes. Em meio a tanta poesia entremeada na gastronomia, surge uma nova forma de cozinhar, a fusion food, ou fusion cuisine.
O que é fusion food?
Traduzindo de forma literal, fusion food significa “comida de fusão”, ou “comida fusionada”. O conceito em volta dessa nova forma de cozinhar é trazer elementos de pratos e culturas diferentes para criar uma nova variação de sabores; o objetivo é fugir dos pratos tradicionais e criar harmonizações que sejam ousadas, cativantes ou mesmo reconfortantes.
Ao cozinhar em casa, já aplicamos, em certo grau, uma forma de cozinha de fusão ao adaptar ingredientes de determinadas receitas para caber no bolso ou por falta de insumos corretos no mercado.
Um bom exemplo disso pode ser encontrado no famoso molho pesto italiano. A receita original leva azeite, folhas de manjericão trituradas, alho, queijo pecorino (um tipo de queijo de cabra bem salgado e com textura arenosa) e pinolis (um parente europeu do pinhão, muito menor e mais fino) – estes dois últimos ingredientes são muito difíceis de se encontrar, e, quando são vistos, os seus preços são altos, pois não há produção deles no Brasil; uma solução para produzir a receita é substituir o queijo pecorino por parmesão, de boa qualidade, ralado, e o pinoli por castanhas (pode ser castanha-do-pará, nozes ou qualquer outra oleaginosa do gênero); a receita já não é a mesma que a versão original, e possui um toque de cultura e ingredientes brasileiros.
Formas de fusion food
A fusion food vai além de simplesmente adaptar uma receita; seu conceito serve para quebrar as barreiras geográficas e culturais entre diferentes povos. Um grande exemplo foi a invenção de um prato que envolve a massa de um rolinho primavera (salgado enrolado e frito típico do sudeste asiático, com origem no Vietnam) com recheio de confit de pato (um pato inteiro assado lentamente com muito azeite, para que a carne se torne macia e desmanche na boca; é um prato tipicamente francês, da região da Gasconha) e guarnecido com creme de iogurte batido com pepinos e hortelã, chamado Tzatziki (creme para aperitivos, típico de Grécia e Turquia).
A forma como essas diferentes culturas e sabores se entrelaçam cria um novo tipo de experiência; para apreciar esse tipo de gastronomia, é preciso se livrar das amarras da tradição culinária e buscar se aventurar em sabores e texturas que nem sequer eram imaginados.
É possível fazer fusion food em casa?
A resposta para essa e qualquer outra pergunta sobre culinária é sempre sim; todo e qualquer tipo de experiência gastronômica pode ser emulada em casa, e algumas podem requerer algum tipo de equipamento específico, mas é aí que entra a magia da cozinha, pois tudo pode ser adaptado.
É perfeitamente possível criar, por exemplo, um cheesecake (torta doce típica dos EUA) com uma calda de frutas do cerrado brasileiro, e o sabor ficar extremamente agradável. Com qualquer tipo de equipamento, seja um fogão a gás, um cooktop, ou forno elétrico, uma pitada de pesquisa e uma xícara de inspiração, é possível criar combinações perfeitas e inimagináveis.