Por conta do maior acesso à informação, as pessoas estão procurando cuidar da saúde de maneira mais adequada, com atenção à alimentação e inclusão de exercícios à rotina, bem como outros cuidados gerais.
Isso porque a nutrição do corpo e os alimentos ingeridos pela população estão ligados de forma ativa com a qualidade da vida e, inclusive, a saúde bucal.
Desse modo, é importante conhecer os alimentos que permitem uma boa nutrição do corpo, evitando complicações e intervenções mais invasivas na cavidade bucal.
Desse modo, tratamentos como extração de dente são reduzidos, mas – quando necessário – podem ser feitos com ainda mais qualidade e segurança.
No presente artigo falaremos sobre a correlação de uma nutrição mais adequada à qualidade da saúde bucal, ressaltando alimentos que podem ser benéficos para a saúde dos dentes.
Os malefícios de uma alimentação desequilibrada
É consenso na visão de especialistas que o equilíbrio é imprescindível para a manutenção do corpo humano de forma mais saudável.
Nesse sentido, a ingestão de alimentos com alta concentração de sal, açúcares e carboidratos podem ser atrelados a uma série de riscos de saúde, principalmente ligados a saúde bucal, como:
- Gengivite;
- Cáries;
- Periodontite;
- Amarelamento dos dentes.
Os grandes índices de açúcar presentes nos alimentos processados e ultraprocessados produzem uma quantidade grande de ácidos que formam placas bacterianas nos dentes.
Com isso, há a facilidade do surgimento de cáries, erosões e problemas como amarelamento e manchas nos dentes.
No último caso (amarelamento e manchas) o aspecto pode ser melhorado com tratamentos como o clareamento dental, enquanto a cárie demanda a remoção e limpezas específicas em consultórios.
Apesar disso, o mais indicado é haver uma higienização adequada e reduzir o consumo de determinados alimentos.
Vale mencionar que a má alimentação também afeta a saúde bucal das crianças, como o atraso na esfoliação (queda do dente de leite e passagem dos nutrientes para o permanente) e erupção dos dentes permanentes.
Além disso, pode causar agenesias dentárias, que podem gerar dificuldades na mastigação, bem como a alimentação inadequada também pode causar problemas no padrão de deglutição e de respiração.
Na prática, uma alimentação desequilibrada é composta de alimentos e bebidas ácidas, que geram erosão nos dentes.
Um dos grandes vilões da saúde bucal são os refrigerantes, por terem grandes quantidades de açúcares, corantes e produtos industrializados.
Da mesma maneira, bebidas isotônicas, consumidas principalmente por atletas, precisam de atenção, pois são potencialmente mais fortes e erosivas aos dentes.
Assim, uma alimentação mais saudável precisa ser desenvolvida e aplicada de forma cotidiana.
No tópico abaixo abordaremos alguns alimentos que contribuem para a qualidade e manutenção da saúde bucal e dental, permitindo que tratamentos como o aparelho invisível tenham resultados ainda mais rápidos.
A alimentação saudável e a saúde bucal
Para evitar problemas bucais como os tratados acima, é preciso manter os bons hábitos de higiene bucal e alterar a alimentação.
Abaixo abordaremos alguns alimentos e suas características que podem ajudar na construção de uma boa saúde bucal.
1. Leite
O leite é um aliado muito importante para conferir mais resistência ao dente, principalmente por ser constituído por cálcio.
Na prática, essa substância é vital para o fortalecimento ósseo dos dentes, recompondo o esmalte. Esse alimento deve ser ingerido principalmente por crianças em fase de dentição.
Além do fortalecimento da estrutura, o leite contribui para a proteção dos dentes contra alimentos ácidos que podem gerar porosidade na esmaltação.
2. Água
A água é um elemento vital para o corpo humano, e para a higiene dos dentes não é diferente.
Afinal, o líquido auxilia na eliminação de restos de alimentos, além de estimular a salivação, deixando a boca hidratada e combatendo bactérias e o mau hálito.
3. Gengibre
Um parceiro no combate ao mau hálito é o gengibre. Afinal, o alimento é antioxidante, auxiliando o aparelho digestivo.
Além disso, possui propriedades anti inflamatórias, combatendo a gengivite e outras inflamações que podem ocorrer na boca.
4. Alimentos fibrosos
Os alimentos fibrosos, ou seja, ricos em fibras, são recomendados em variadas dietas, com especial atenção para os cuidados com a saúde bucal.
Esses alimentos exigem maior atividade de mastigação, permitindo maior produção de saliva, maior hidratação bucal e auxílio na limpeza de placas bacterianas.
5. Tomate
O tomate é um alimento constante na vida dos brasileiros e está presente em variados pratos.
Esse insumo é rico em vitamina C, permitindo uma maior proteção dos dentes e contribuindo com a recuperação mais rápida de procedimentos, como o tratamento de canal.
Contudo, cabe ressaltar que o tomate deve ser ingerido com cautela, pois é um alimento ácido que apresenta alta pigmentação. Por isso, sua ingestão em excesso pode contribuir com a porosidade dos dentes e o surgimento de manchas.
6. Castanhas e sementes oleaginosas
O consumo de castanhas e sementes com características oleaginosas são indicadas para evitar que alimentos fiquem presos nos dentes por serem fibrosos também. Além disso, evitam o acúmulo de bactérias e o aparecimento de cáries.