Tratamento pode reduzir imunidade a abrir espaços para infecções, mas alguns alimentos podem fortalecer o sistema imunológico
Alguns efeitos colaterais já são esperados no tratamento oncológico com quimioterapia e radioterapia. A queda de imunidade do organismo é um deles. Isso porque, devido a função dos medicamentos que atacam células de reprodução acelerada, as células do sistema imunológico podem ser atingidas.
Quando isso acontece, ocorre a neutropenia, em que há uma queda brusca na produção de elementos do sangue, incluindo os glóbulos brancos, que são os principais responsáveis pelo sistema imunológico.
No entanto, como a queda nas funções imunológicas facilitam infecções e outras doenças, é essencial observar o sistema imunológico de pacientes oncológicos para evitar infecções, manter o tratamento sem nenhuma interrupção e oferecer ao paciente mais qualidade de vida durante seu tratamento.
A alimentação é o principal fator para o pleno funcionamento do sistema imunológico, mas a dieta de um paciente oncológico deve ser elaborada especialmente para cada caso. No entanto, alguns alimentos são verdadeiros aliados do organismo no aumento da imunidade após a quimioterapia e radioterapia, veja:
Selênio. Este mineral está presente no alho, na cebola, no milho, nos cereais integrais e nos frutos do mar. Ele é antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante e anti-inflamatório e atua diretamente nas defesas do organismo aumentando a imunidade e favorecendo o processo de cicatrização.
Vitamina C. Muito conhecida, a vitamina C é um dos principais nutrientes que atuam em conjunto com o sistema imunológico, melhorando sua resistência contra infecções. Laranja, limão, lichia e pimentão amarelo são as principais fontes de vitamina C.
Ômega 3. Este é outro nutriente que ajuda a aumentar a imunidade após a quimioterapia. Parte dos ácidos graxos, o ômega 3 tem função anti-inflamatória e pode contribuir com o controle da imunidade, estando presente em sardinhas, atum, salmão, nozes, sementes de linhaça e chia.
Zinco. Este mineral tem efeito diretamente ligado sobre a produção, maturação e atuação dos leucócitos, que são as células do sistema imunológico. Portanto, uma das melhores formas de aumentar a imunidade após a quimioterapia é através da ingestão de zinco, que pode ser encontrado na carne bovina, no frango, no peixe, no fígado de boi, em frutos do mar, em ovos, leite, cereais integrais e castanhas em geral.
Nutrientes. Pacientes oncológicos também podem fazer uso de fórmulas alimentares que são eficazes no tratamento, na recuperação e no fortalecimento do sistema imunológico e no bom desenvolvimento da cicatrização. O Impact é uma dessas fórmulas, normocalórica e hiperproteica, desenvolvido com nutrientes como arginina e ser enriquecido com ômega 3, ideal para pacientes oncológicos. Este produto deve ser adicionado à alimentação conforme orientação do médico e/ou nutricionista.